BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

Квинтэссенция творчества


Interview, ZOOM

Попытки лично встретиться с Дмитрием Донским ни к чему не привели: он постоянно занят. Хороший повод представить себе успешного и в творческом, и в коммерческом смысле фотографа, который, к тому же, явно испытывает удовольствие от собственной востребованности.

Кстати, а что в этом плохого? Его работы вызывающе эротичны, и ещё более вызывающе напоминают произведения Хельмута Ньютона. Не первый, но неизбежный вопрос, разумеется, был именно о нём.

— Мы все выросли на его фотографиях. Стиль уходит на второй план, если личность мощная — в творческом смысле. Ньютон — это трезвость мысли, точность фразы. Это жизненный опыт. Это орудийная установка обкатанной точности. А оружие нужно держать в чистоте и смазанным. Как минимум три смысла! Мы следуем за миром! Мы сами — оружие высокой точности.

Хельмут Ньютон ненавидел слово «эротика». Он предпочитал более точное и откровенное — секс. Секс, деньги и власть. Вот что составляло его идеологическую платформу, если можно так выразиться (я имею в виду платформу).

Дмитрий Донской — оружие высокой точности. Могу это засвидетельствовать. Вряд ли можно представить себе более благодарного последователя стиля великого Ньютона-фотографа. Ньютон-физик, помнится, писал о том, что стал таковым потому, что «стоял на плечах гигантов». Наследование стиля — это, по-моему, именно то, чего очень часто не хватает современным русским фотографам.

Идём далее. Мой первый вопрос, заданный Дмитрию Донскому, был таков:

«Есть ли у вас личный девиз?»

Ответ последовал после некоторого замешательства:

— Девиз у меня есть, но не хочу его произносить. Скучно от банальности.

Вопросы о свободе и творчестве вызвали новую волну замешательства. Открою страшную тайну: журналисты не любят людей, у которых есть — чтобы не сказать «заготовлены» — дежурные формулировки на этот счёт. Какое всё это имеет отношение к фотографии? Самое прямое: кто как думает, тот так и фотографирует.

— Свобода — это когда ты чувствуешь, когда ты наслаждаешься возможностью выбрать то, что ты хочешь. Это осознание жизни. Свобода — это ощущение и понимание ценности выбора. Творчество? Без вопросов! — Это бесконечный поиск, дорога без конца. На всю жизнь. Художника всегда рады видеть, но нигде не дают возможности осесть и жить. Если есть благополучие, самоустроенность, то нет творчества. Вспомните Ницше: «Если у вас задница на горячей сковородке — это творчество. Если на мягком пуфике — то нет!»

Ответ на вопрос о роли коммерции в жизни фотографа потряс моё воображение.

— Занимаюсь йогой, гимнастикой ци-гун. Держу оружие в порядке.

Скажу откровенно: фотографы, оснащающие свои работы обильной философской подкладкой, неизменно вызывают у меня подозрения в творческой недостаточности. Однако творческий профиль Дмитрия Донского совершенно иной. Творчество буквально рвёт его на части, он наслаждается даже не столько воздействием на зрителя, произведённым посредством созерцания его работ, сколько самим процессом творчества. Вряд ли есть что-нибудь более привлекательное в работе фотографа! Имейте в виду, что этой энергией заряжаются и зрители, и даже некоторые искусствоведы.

Авторитеты? Нет проблем.

— Давид ЛаШапель, Марио Тестино. Сара Мун — воплощённая чувственность. Серрано — коммерческие промо-продукты. Классический американизм. А вот Уиткин — гений. Он не ставит проблему, чтобы люди её решали. Оно в этих средствах и заканчивается. Владимир Майков, синэстезия — совокупность всех чувств. Очень нравится Дали и Набоков русского периода. «Защита Лужина»...

Роль техники в фотографии? — Гигиена этики фотографа — самое важное.

Действительно, Дмитрий Донской не ставит перед зрителем проблем, требующих решения. Он вообще ничего не требует от зрителя. Он фотографирует то, что кажется ему важным и нужным не только ему самому, но и всему человечеству. Что по этому поводу можно сказать ещё? Перед нами талант, который переполнен энергией. На наших глазах рождается авторский стиль, значение которого пока невозможно оценить. Что будет дальше? Мне трудно судить об этом. Будет успех, будет ещё более глубокое проникновение в суть человеческой психологии.

Хотите квинтэссенцию творчества Дмитрия Донского? Извольте!

Самое время.

— Бога маловато. Света нету, духовности...

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010