BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

BIOGRAPHY



Имя Дмитрия Донского как одного из наиболее интересных мастеров постановочной фотографии хорошо известно в мире искусства.

Родился в 1971 году. В 1993 окончил геологический факультет МГУ. В студенческие годы много рисовал, увлекался фотографией. По окончании университета работал фоторепортером в «Независимой газете». С 1995 года стал заниматься постановочной фотографией.

Автор ревностно оберегает чистоту творческого подхода в своих работах,определяя их термином «концептуальная фотография»...бесконечный поиск, в котором и заключен смысл творчества... На фоне роста прикладной фотоиндустрии одной из принципиальных задач своей деятельности считает сохранение фотографии как жанра искусства. "Перепетый сто раз сюжет невозможен. Снимать нужно либо лучше, либо никак". Отталкиваясь от эротизма образа, он не останавливается на нем, трактуя сюжет гораздо глубже. Эстетика женского тела становится языком, с помощью которого автор пытается донести до зрителя свою интерпретацию бытия. . В сериях «ню» Дмитрия Донского воплощено тонкое искусство ощущения образа на грани его познаваемости. Фотоработы Дмитрия Донского - это попытка заглянуть за внешний экран реальности, в «неочевидное». Этот поиск выливается в стремление уйти от обыденного восприятия мира.Все персонажи сознательно наделены несхожестью с человеком, сохраняя лишь его «подобие». Костюмированная игра, необычные ракурсы, смысловой диссонанс образа и его окружения - все это разрушает привычное представление о человеке, сбивает с обычного пути восприятия облика. Возникает парадокс: с помощью фотографии, которая по определению должна фиксировать окружающий мир, автор старается доказать, что суть бытия гораздо шире реальности, воспринимаемой через внешние формы Видим ли мы реальность такой, какая она есть на самом деле? Что нас окружает - мир или его упрощенное подобие? Все в нем кажется таким уравновешенным и разумным. Но стоит сделать шаг в сторону, - отойти от привычных схем и маршрутов, - как он вдруг меняется. Становится огромным. Подвижным. Непредсказуемым. За века цивилизации человек научился прятаться от Великого Непознаваемого за стеной легко читаемых символов. Однако он сохранил спящее внутри шестое чувство, которое иногда прорывается сквозь обыденность, позволяя ощутить зыбкость и многомерность мира. И он все еще способен поразиться новым очертаниям привычных вещей. Непосредственный контакт (с человеком, с природой) дает ощущения гораздо более сильные, чем соответствующая «иконка». Донской пытается их передать, создавая образ, основанный на впечатлении и неподдающийся логическому объяснению. Стремление воспринять такое изображение приводит к выходу за рамки стереотипов, рождает ощущение непознанного. Действия автора при этом основаны на формуле: «если мир непознаваем, в нем может быть все, что угодно», а восприятие зрителя - «если такое может быть, то мир непознаваем».

С 1995 года стал заниматься постановочной фотографией, работал штатным фотографом «Журнала Мод» и «Модели сезона».

А в1997 занимал должность технического консультанта в ГНИИИ МО Авиационной и космической медицины.

В 2000-2001 годах работал директором фотостудии на фирме “WHITESITE”. Автор свыше 150 обложек глянцевых журналов, в т.ч. “Обложка Года” 2003.2006.

Персональные выставки в Москве

  • Дмитрий Донской «The Ultimator Project» в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, январь 2001 г.
  • Дмитрий Донской в Камерном Драматическом театре «ART HOUSE» ,март-октябрь 2001 года. «Посвящение Подмосткам».
  • Фотогалерея «им. братьев ЛЮМЬЕР» Дмитрий Донской «ExtremeРапсодия» ,Ц.Д.Х. декабрь 2002 г.
  • Дмитрий Донской в проекте «Magisterium» с Марго и Григорием Бородиными,
  • Фотогалерея «им. братьев ЛЮМЬЕР» Дмитрий Донской «Antropomorphous», 2003 г.
  • Фотогалерея «им. братьев ЛЮМЬЕР» Дмитрий Донской «Запретный город», 2005 г.
  • «THE TASTE of ART» в Artplay 2-9 ноября 2005 г.
  • «Открытый Мир» — «Великое Безмолвие», 8 июня, 07-08 октября 2007 г.
  • Чайный клуб «Чаван» - «Королевство Камбоджи», ноябрь 2007 - февраль 2008 г.
  • Центр современного искусства «ВИНЗАВОД» Sebastian 12 апреля 2008 г.
Постоянная экспозиция
  • в Фотогалерее «им. братьев ЛЮМЬЕР»
  • клуб «Шанти»
  • чайный клуб «Чаван»
  • «ОМ-МАГАЗИН»
  • «JART» gallery
Участник выставок: в Лейпциге, Париже, Лондоне, Женеве.
  • Luke & A Gallery of Modern Art «The Russian Nude XXth Century Photography», London 2002-2003.
  • Благотворительная выставка «Преодоление» - русские фотографы против наркотиков.
  • Фестиваль «Art Foto» 2001 года. «Фотобиеннале» 2002.
  • Высокий дизайн в Крокус сити 2004 «donskoy-art.com».
  • Проект «Обнажение. Новая Русская Фотография», 2006.
  • Салон-магазин компании «Танит», 2006
Проводит семинары для профессиональных фотографов в Московской Академии фотографии, на фирме Марко. Последние - fashion-14.03.2005 , «портрет-от рекламного до художественного» - 28.03.2005 а также семинары Журнала «Фотомодель».

Преподаёт фотодело на курсах «IMAGEMAKER» при Государственном Университете культуры и искусств. С февраля 2009 года является преподавателам дисциплины «Фотодело» в Школе Пластики Моделей.

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010