BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

О теории Донского


Ирина Алкова, Interview

Современный человек живет в мире знаков и символов. Его повседневные действия (чтение книг, вождение автомобиля, работа с компьютером и т. п.) представляет собой серию закодированных операций, где результат предстает не очевидным следствием самого физического действия, но просто известен ему заранее (никто реально не задумывается над тем, какой процесс происходит при нажатии кнопки вкл/выкл). Человек привыкает к виртуальной связке «действие-результат», основанной на системе кодов, создаваемых культурой.

Чем дальше развивается цивилизация, тем дальше человек отходит от непосредственного восприятия окружающей его среды. Культура и привычка создают стереотипы мышления, фиксируя на подсознательном уровне «иконки», сверяясь с которыми, человек идентифицирует вещи и события и оценивает их. Результат восприятия, как и любого человеческого действия, в большой степени оказывается предопределенным. Существующая «иконка» (например, «дерево») накладывается на все увиденные в жизни деревья и их изображения, что позволяет провести опознание (собственно сказать: «это – дерево»), но часто мешает в полном смысле увидеть конкретно данное дерево (ведь двух одинаковых деревьев на свете нет). «Иконки» существуют не только в отношении предметов, но и для абстрактных понятий («красота», «любовь», «грусть» и т. д.). Этот принцип применим к действительности в целом: для каждого человека мир предстает серией таких «иконок», дальше которых его восприятие не идет, поскольку в повседневной жизни этого не требуется. Возникает иллюзия, что мир именно таков, каким он видится через эту матрицу восприятия. На самом деле это ничтожно маленькая клетка, которой человек сам себя огораживает, не желая видеть того, что выходит за пределы его утилитарных потребностей. Мир огромен и непознаваем, и всякое человеческое представление о нем никогда не сможет приблизиться к истинной сути. В реальности человек всю жизнь познает только самого себя (через контакт с миром и другими людьми), все остальное для него – область представлений и предположений.

Фотография (как и любое произведение искусства) может играть на этой более-менее унифицированной схеме восприятия, создавая образы, отклик на которые спрограммирован заранее. Другой вариант – сознательно отойти от этой схемы. Непосредственный контакт (с человеком, с природой) дает ощущения гораздо более сильные, чем соответствующая «иконка». Донской пытается их передать, создавая образ, который основан на впечатлении и не поддается логическому объяснению: «песочный человек», серия «призраков», гуляющих по парку, «кикимора», «вырастающая» из корней дерева и т. д. Чисто внешнее преображение людей в «человекоподобных» - намек на то, что на самом деле кроется за их внешностью (не имея в виду, что все люди монстры, а утверждая непознаваемость человека и мира). Привычная «матрица» восприятия, натыкаясь на такой образ, начинает пробуксовывать: стремление осознать и воспринять изображение приводит к выходу за рамки «иконного» мира, создает реальное ощущение непознанного. Действия автора при этом основаны на формуле: «если мир непознаваем, в нем может быть все, что угодно», а восприятие зрителя – «если такое может быть, то мир непознаваем». Речь, разумеется, не о том, чтобы одурачить простодушного зрителя, а о том, чтобы, слегка изменив действительность, дать ему почувствовать нюансы, которых он в обычной жизни не замечает.

Правда, не исключен вариант того, что зритель не станет задаваться никакими вопросами, а скажет «красиво» (или «не очень»), и пойдет дальше, не тревожа свою матрицу лишними волнениями.

Сама мысль о том, что человек воспринимает мир не таким, какой он есть, не нова: в искусстве она существует лет 200, в философии – все 3000. Но каждый эту тему решает по-своему, и Донской тоже.

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010