BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

Жесткая фактура молодого максималиста


Дмитрий Киян, Interview Foto&Video №7 07 1998

Бросив геологию, он занялся фотографией. Через пару лет, оказавшись перед дилеммой, кого снимать-политиков или женщин, он выберет второе.

Жесткая фактура молодого максималиста В Москве два фотографа Дмитрия Донских. Один снимает политику. Другой... её уже не снимает Именно он и будет героем нашего повествования, как, впрочем, вы уже могли догадаться по снимкам.

Клубная куртка, башмаки , «Доктор Мартин», музыка «Дэйр Стрейтс» и «Вивальди». Фотограф молод-ему 27 лет. Но это не стало препятствием к тому, чтобы во время недавнего московского фотографического семинара «Марко» он проводил один из рабочих разделов («Модельная фотография»). Наоборот, его годы-его преимущество.

Дмитрий Донской закончил в1993 году геологический факультет МГУ. Уже через месяц начал работать в «Независимой газете». Из геологов- в фотографы. Такая смена приоритетов объясняется просто. Ещё будучи студентом, в геологических поездках, он постоянно рисовал. Тогда же начал снимать. Стало интересно. Но снимки не всегда соответствовали желаемому. Объясняя причину только отсутствием профессиональной фотографической практики, он и решил расстаться с геологией. Творческое начало перевесило.

Итак, газета. Задачу себе он поставил простую: «Овладеть режимом “навскидку”». Через три года, как только появилось ощущение, что из репортёрской фотографии взято всё, он из газеты ушёл. Да и сама газетная фотография с минимумом творчества не соответствовала его устремлениям. С 1995 года и по настоящее время занимается только постановочной съёмкой.

«Творчество-когда «от и до» –твоё мнение. В студийной фотографии это есть,-говорит он-И потом, мне нравится создавать изображение и ничего не повторять. Перепетый сто раз сюжет невозможен. Снимать нужно либо лучше либо никак».

Но студия-это, как правило, цвет и на заказ. Его чёрно-белые работы в большинстве сделаны вне её. Известная в общем-то тема звучит совершенно неожиданно. Модель органично вписывается в окружение, не выпадая из него. При этом фотограф легко справляется с жёсткой, на первый взгляд, фактурой. Бетонные стены, трубы, или смертельное переплетение арматуры- всё становится необходимым компонентом снимка.

Любая хорошая работа, а прежде, идея, не появляется из ничего. Со слов фотографа главное в том что до и во время съёмки никто никого ни к чему не обязывает; и ещё настроение. Только это создаст необходимую ситуацию. Если нет настроения то не стоит и начинать.

Его максимализм в работе стал принципом жизни. И прилететь на вертолёте из Смоленска в Москву чтобы перекинуться парой слов с Найоми Кэмпбелл-для него не вопрос. Как вы понимаете, в оптимизме и положительном отношении к действительности фотограф недостатка не испытывает.

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010