BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

Бесконечная игра


Фото»Записал Алексей Алексеенко, «PRO №6, 2005 г.

Обнаженная натура является главной темой творчества фотографа Дмитрия Донского, известного по рекламе и публикациям в модных журналах. Имея непосредственное отношение к «индустрии красоты», Дмитрий ревностно оберегает чистоту творческого подхода в своих авторских работах. Сам он определяет их термином «концептуальная фотография».
(C сайта Фотогалереи имени Братьев Люмьер)

PROФото - Откуда Вы родом?

Дмитрий Донской - Москвич. Родился на старом Арбате, в роддоме Генштаба. Рф - А как получилось так, что Вы начали снимать?

Д.Д.- Дедушка писал маслом, хотя не был профессиональным художником, это оказало существенное влияние и на меня. Этот запах масляных красок … Дед писал этюды, а я маленькими кисточками раскрашивал травинки. Став старше, я увлёкся фотографией. В ней я стремился не к документальности, мне тогда больше нравилась форма, и мои ранние работы были отражением художественно-живописных настроений.

Рф - А что более близко?

Д.Д. - Люблю фантастику, сказочные миры, героев. В общем, то, чего я не вижу в быту. Некоторые люди страдают, что не стали в жизни тем, кем хотели, я маюсь что не стал звездным десантником. Ну, есть эдакий «сдвиг крыши» на этой почве.

Рф - Недовоевал?

Д.Д - Ну если угодно. Мне нравится полная свобода перемещения. Не хватает высадок на другие планеты, просто катастрофически не хватает. «Звездный десант» до сих пор один из моих любимых фильмов. Космические корабли и все такое.

Рф - Куда потом Вас завела судьба?

Д.Д. - На геологический факультет МГУ, специализация -палеонтология и стратиграфия. Прослеживается связь с фантастикой. Очень любил палеонтологию. Все эти вымершие удивительные создания будили некий познавательский дух и подогревали воображение. Там же пришлось взять в руки камеру, сначала для технических съемок, а потом и для себя. Приходилось забираться в такие места, в которых даже вездесущих туристов не встретишь. Даже приятно было, что твоя жизнь направлена не на бесцельное шатание по лесам и закоулкам, а для конкретного дела и во имя благой цели. Ну, а цели я привык добиваться всегда, да и само сегодняшнее занятие фотографией - это тоже достижение цели. Достижение цели это смысл жизни.

Ближе 5-му курсу стало ясно, что работать там не удастся, и придётся покинуть геологию. Дотационная система рухнула полностью, и в обществе вовсю витал миф о материальной успешности. Это сейчас стало лучше с духовностью общества, тогда все просто рухнуло. Пришлось занялся бизнесом , но это быстро надоело. И слава Богу , умнейший человек - Александр Кабанов, посмотрел мои фотографии и сказал: « Будь собой, занимайся тем, что требует твоя душа. Дыши той свободой, которая тебе нужна для творчества». Воспользовавшись мудрым советом, я ушёл из бизнеса. Попалось мне на глаза объявление в СПИД-ИНФО «Приглашаются фотографы со своими идеями и фотоаппаратурой». Фотоаппаратура у меня тогда была - Зенит-11,- страшная техника. Начинающему им снимать было нельзя без учителя, который покажет твердой рукой как этого скакуна усмирить. В таком виде я и пришел в издание.

Там была удивительная творческая атмосфера. Были обсуждения, на которых решалось как делать тот или иной иллюстративный материал. Многое тогда нельзя было показывать, и в рамках полученного задания приходилось крутиться. Помню трудно решалась тема по иллюстрированию статьи об изнасиловании. Но общими усилиями придумали и выкрутились. Очень благодарен той поре, тем замечательным людям, художникам, профессионалам. Они мне очень помогли в становлении меня как фотографа-профессионала. Дальнейшая работа в периодике дала неоценимый опыт знакомства со средой, умение общаться с заказчиком.

Рф - А с таким явлением как протекционизм сталкиваться приходилось?

Д.Д. - Один раз. Знакомый отца - Володя Потапов, человек работавший на французские агентства во времена нашей смуты, публиковший на Западе информацию ранее недоступную. Человек он был замечательный, очень тонко чувствующий и думающий фотограф. Он привел меня в фотоотдел «Независимой газеты».

Рф - И Вы стали заниматься репортажем?

Д.Д. - Не сразу. Я тогда и камеру то держать нормально не умел. Но в изложении моего начальства это звучало так: «У мальчика есть глаз!». Так и началось. Необходимо было притащить «гениальную картинку» когда снимать было нечего. Поневоле заработает голова, а не только руки. Но все это отличалось от того, чем бы я хотел заниматься. Мне приходилось заниматься чужими проблемами. И вскоре я понял, что занимаюсь не своим делом. Иногда и сейчас для интереса снимаю репортаж, и кажется что это легко и просто по сравнению с тем, чем приходится заниматься сейчас, потому что на репортаж выхожу как старый снайпер. Только к счастью без фатальных последствий. Надо же поразмяться. Сейчас я официальный фотограф компании Wella, вот и приходится на официальных мероприятиях брать камеру в руки и «стрелять»

...Тогда газете удалось «выбить» денег на покупку минимального комплекта импульсного света, и начались первые попытки моделировать свет, и попытки понять, как работать с человеком, с натурой. Ну и конечно проблему полов при съемки обнаженной натуры тоже нельзя замалчивать. Этика в нашей работе занимает не последнее место . Необходимо быть тактичным и корректным.

Рф - У Вас есть сейчас своя студия?

Д.Д -Это совершенно невозможно. Пришлось бросить эту затею - постоянная смена правил игры арендодателями. Но сейчас есть помещение, где мы работаем с моим учеником и партнером Матвеем Сысоевым. После некоторых пертурбаций возник унисон, и слава Богу Матвей, как и я, понимает основную вещь - деньги не главное.

Рф - Какой у Вас павильонный свет сейчас?

Д.Д. - Это не имеет особого значения, сейчас ELINCHROM, но главное чтобы не ломался. Раньше работал на Multiblitz’ах - сущее наказание.

Рф - Какие ещё есть мнения по свету с которым Вы работали, что ломается?

Д.Д. - Ну совсем дешевый, польские, как их, Prograf. Для выездной съемки использую приборы Марко, старые, черные, которые еще живут и еще Бог знает сколько проживут. Есть кольцевая вспышка с генератором ELINCHROM. Я никогда на натурную съемку не выезжаю без света. Мало в наших широтах света, и лето северное короткое.

Рф - Чем сейчас снимаете?

Д.Д. - Цифровая Canon 20D. Объективы стараюсь взять полегче, например 24-85 3,5/4,5 пожалуй самый любимый. Среднеформатная Mamiya RZ 67 - кормилица. Основная нагрузка на нее. Заказчик требует снимать на слайд, иногда даже в ущерб здравому смыслу, ведь в рекламе картинка требует очень большой доводки на компьютере, и казалось бы цифра на порядок удобнее. Но… с заказчиком не поспоришь.

Есть старый Canon Elan 2E пленочный, который я беру с собой в места «повышенной опасности потери аппаратуры». Pentacon Six - обалденная камера. Тоже беру с собой в поездки.

Рф - Какая из плёнок любимая, если такая есть?

Д.Д. - Ilford 100. Пока вне конкуренции.

Рф - Есть ли у Вас жизненное кредо?

Д.Д. - Для меня - любая работа должна быть доведена до логического завершения. Снял-отрезал. Дальше игра на следующем уровне. Эта игра бесконечна.

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010