BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

Дмитрий Донской: фото-шаман-и-я


«Fotomodel», Ноябрь-Декабрь '08

Что известно о фотографе Дмитрии Донском? Востребован журналами, фотосессии для Men`s Health, Cosmopolitan, Foto&Video, «Долорес» и др. Успешный коммерческий фотограф — это в первую очередь количество обложек, имена отснятых звезд, и все понятно. У известного профессионала есть другая, менее известная сторона — фотохудожник Дмитрий Донской, который с помощью камеры «рисует» свой мир. Нереальный — населенный людьми, не похожими на людей: ноги превратились в корни деревьев, пальцы — в крылья, волосы — в потоки воды.

Дмитрий Донской — удивительный fashion-фотограф, находящийся вне гламурной тусовки. Внутренняя потребность в нестандартном и нелегковесном гонит его в степи, в Азию, в собственные миры, откуда он возвращается с идеями, на первый взгляд безумными. Но в его фотографии хочется вглядываться снова и снова, понять, что перед тобой: нечто странное или что-то совершенное. Донскому жаль времени на светские тусовки, жизнь коротка, своими фотографиями он спешит сказать, что каждый захочет, и никаких ограничений нет. Единственное, что может нас сковать, — это наш собственный разум. Сейчас фотохудожник работает над масштабным проектом: черно-белый альбом сюрреалистических фотографий он планирует издать в паре с музыкальным диском. Психоделические композиции должны усилить впечатление от созерцания, глубже погрузить зрителя в миры Дмитрия Донского. Расширение сознания без галлюциногенных средств — такой подарок от фотографа получит каждый зритель.

В другую реальность фотохудожник путешествует буквально. Творчество для него — сон наяву, трансовое состояние, сравнимое с шаманизмом. «Почему я сравниваю с шаманизмом? Шаман уходит в некие неведомые миры и приносит оттуда материал, который отличается от всего, что его соплеменники видят в повседневной жизни. Как шаман, фотограф - охотник за тем, что невидимо обычному глазу. Только это невидимое он еще должен материализовать в картинки. Я фотографирую так потому, что не могу этого не делать. Впервые это ощущение посетило меня в 1991 году в экспедиции в Казахстане. Увидел какой-то саксаул - и меня накрыло. Я прожил, бредя этим саксаулом, дня три-четыре, весь измучился. Потом взял "Зенит", который до этого использовал для документальных целей, и материализовал видение в картинку».

Фотоаппарат занял место этюдника, который был отправлен на заслуженный отдых на антресоли, — художник превратился в фотохудожника.

Классическую музыку невозможно постичь, слушая ее в mp3, точно так же настоящая фотография — это пленка, авторская проявка, печать на бумаге высокого качества, считает фотограф. Для Дмитрия Донского фотография — младшая, но не менее великая сестра живописи, и в своем творчестве он следует «аристократическим» традициям в технике исполнения. Сегодня, когда количество задавило качество, он видит свою миссию в том, чтобы напоминать зрителю о том, что фотография — это искусство. «Признаюсь, мне даже неприятно, когда на моих выставках люди реагируют на какие-то внешние удачные атрибуты, восхищаются ими и не хотят копнуть глубже. Мне нравятся многоуровневые книги, фильмы, фотографии, обращаясь к которым в разные периоды жизни, находишь там новые интересные моменты».

Обнаженность на фотографиях Дмитрия Донского - не синоним беззащитности. Превратившиеся в когти пальцы могут поцарапать, руки-крылья - поднять в воздух и унести прочь. «Мои модели обнаженные, потому что в своем творчестве я хочу избежать любой привязанности к обществу. Если человек в одежде, на нем вещи, отражающие моду какого-то сезона, сшитые какими-то дизайнерами и имеющие цену в деньгах. А меня не волнует социализация, жизненный опыт человека, отразившийся на его лице. Можно включить телевизор, какой-нибудь сериал, и смотреть про нашу жизнь как она есть. Можно выйти во двор, спуститься в метро и увидеть там то же самое. Мне это неинтересно, мне в этом тесно. В безбрежной потенциальной вселенной столько всего другого!». Миссия фотошамана — раздвинуть границы привычной реальности, вырвать зрителя из захламленной пустоты масс-культуры.

На запрос поисковики в Интернете выдают информацию о великом герое — князе Дмитрии Донском. Фотограф считает, что сегодня главная битва происходит внутри человека. «Подвиг — выбраться из запрограммированного состояния, пройти путь от стадного существа, получившегося автоматически, до человека с собственной волей. И такая задача стоит далеко не у каждого — у единиц. Подростки хорошо слышат этот зов — противостоять шаблонам общества, но у них это противостояние остается на уровне отрицания и разрушения. Когда человек понимает, что он хочет построить взамен имеющегося мира, и начинает создавать свой авторский мир, — это и есть подвиг. И это величайшее счастье для человека — найти свой путь сердца. В своем путешествии за золотым руном Ясон встретил много такого, что его соотечественники и представить не могли, но и столкнулся с испытаниями, которые им бы были не по плечу». Хочет ли фотограф быть понятым? Быть понятым — да, это мечта любого творца, быть понятным, наверно, — нет. «В одной статье журналист написал про меня: "Картинки, может быть, не всем понятны, но они не для всех и сделаны"». В отличие от «глянцевых» персонажей, которые озабочены куском Земли под Солнцем, арт-герои Дмитрия Донского спокойны, в их распоряжении все возможные вселенные: уже исчезнувшие, существующие и еще даже не придуманные.

http://fotomodel.ru/stat-073.htm

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010