BIOGRAPHY
NEWS
AMBROTYPE
ART NUDE
ART TRAVEL
FASHION&BEAUTY
ADVERTISING
PORTRAIT
COVERS
SCHOOL
EXHIBITIONS
VIDEO
CONTACT
 

Intro


Попова Ольга, Interview

Имя Дмитрия Донского - одного из наиболее интересных мастеров постановочной фотографии хорошо известно в мире искусства. Его работы заставляют нас задуматься над смыслом бытия и еще раз поразиться авторским видением мира. Дмитрий один из наиболее востребованных фотографов fashion-индустрии. Его публикации не сходят со страниц глянцевых журналов ( Playboy, Marie Clare, Cosmopolitan, Men’s Health). Художественные же работы Дмитрия можно увидеть на многочисленных выставках в России и зарубежом.

Что значит для тебя творчество?

Бесконечный поиск.

Почему отдаешь приоритет «ню»? «Ню» позволяет воплотить тонкое ощущение образа на грани его познаваемости. Эстетика женского тела стала языком, с помощью которого я пытаюсь донести до зрителя свою интерпретацию бытия. Отталкиваясь от эротизма образа, я не останавливаюсь на нем, трактуя сюжет гораздо глубже.

К чему стремишься в своем поиске? Я пытаюсь заглянуть за внешний экран реальности, в «неочевидное». Этот поиск выливается в стремление уйти от обыденного восприятия мира.

Складывается впечатление, что твои фотографии - это игра образов.

Да, все персонажи сознательно наделены несхожестью с человеком, сохраняют лишь его «подобие». Костюмированная игра, необычные ракурсы, смысловой диссонанс образа и его окружения - все это разрушает привычное представление о человеке, сбивает с обычного пути восприятия облика.

На сколько для тебя фотография - фиксация момента?

Фиксация момента важна в репортажной съемке, где все решают доли секунды. В своем творчестве, с помощью фотографии, я стремлюсь доказать, что суть бытия гораздо шире реальности, воспринимаемой через внешние формы.

Что значит реальность?

Это настоящий момент: здесь и сейчас, - больше ничего. Но видим ли мы реальность такой, какая она есть на самом деле и что нас окружает - мир или его упрощенное подобие - это вечные загадки. Нам все кажется таким уравновешенным и разумным. Но стоит сделать шаг в сторону, - отойти от привычных схем и маршрутов, - как мир вдруг меняется. Становится огромным, подвижным, непредсказуемым.

Насколько человек на сегодняшний день способен сделать этот шаг?

Человек сохранил спящее внутри шестое чувство, которое иногда прорывается сквозь обыденность, позволяя ощутить зыбкость и многомерность мира. Несмотря на то, что за века цивилизации он научился прятаться от Великого Непознаваемого за стеной легко читаемых символов. Пока люди еще способны поражаться, например, новыми очертаниями привычных вещей, они способны на все.

Ты разработал теорию о эволюции человека?

Да, постепенно я осознавал какие-то вещи, которые сложились к настоящему моменту в более ли менее определенную картину: Современный человек живет в мире знаков и символов. Результат его восприятия в большой степени оказывается предопределенным. Повседневные действия человека представляют собой закодированные операций, где результат известен заранее. Чем больше развивается цивилизация, тем дальше человек отходит от естественного восприятия окружающей его среды. Культура и привычка создают стереотипы мышления, фиксируя на подсознательном уровне так называемые «иконки», с помощью которых, человек идентифицирует вещи, события, оценивает их.

Предопределенным, что это значит?

Все просто, например, существует стереотип понятия «дерево», который накладывается на все увиденные деревья и их изображения, это позволяет проводить распознание, но часто мешает увидеть конкретно данное растение, - ведь двух одинаковых деревьев на свете нет.

Поголовный диагноз?

Конечно, нет, но в основном «иконки» существуют, причем, не только для предметов, но и для абстрактных понятий («красота», «любовь», «грусть» и т.д.). Люди применяют этот принцип к действительности в целом: и для каждого человека мир становится набором таких «иконок», дальше которых его восприятие не идет, поскольку мир вокруг него тоже становится шаблонным. Круг замыкается.

Чем мы живем?

Иллюзиями. Благодаря им нам кажется, что мир именно такой, каким он видится через матрицу восприятия. Но, на самом деле, это его ничтожно маленькая часть, в которую человек загоняет себя сам, не желая видеть того, что выходит за пределы его обычных понятий.

Определил предел?

Это область представлений и предположений. Мир - огромен и непознаваем, и всякое наше представление о нем никогда не сможет приблизиться к истинной сути. В реальности человек всю жизнь познает только самого себя (через контакт с миром и другими людьми).

Ты за расширение восприятия и место фотографии в этом процессе?

Конечно, исскуство вообще является лабораторией исследования сознания но, к сожалению, в основной массе сейчас фотография стала шаблонной, создавая образы, отклик на которые уже запрограммирован.

Можно без программ?

Возможен другой путь, но отважится на него могут не все, потому что новое - это всегда риск, всегда вызов, всегда провакация и эпатаж. Однако, не надо путать, не всегда провакация и эпатаж являются глубинным переворотом. В шаблонах начало, середина и конец прописаны заранее, - это стабильно, спокойно, безопасно, и в этом их преимущества.

Что же делать, чтобы избавиться от шаблонного восприятия?

Путей множество, я ищу свой в фотографии.

Как?

Я создаю образы, основанные на визионерских откровениях, неподдающиеся логическому объяснению. Стремясь воспринять такое изображение, выходишь за рамки стереотипов, что рождает ощущение непознанного.

В своих работах ты объявил войну обыденности?

Да, все обычное - это не интересно для меня. А если мир непознаваем, в нем может быть все, что угодно, но обыденное восприятие говорит: «Если такое может быть, то мир непознаваем».

 

Dmitry Donskoy
www.donskoy-art.com © 2000 - 2010